«Интервью с Дмитрием Замышляевым»

С этого интервью, начинается наша серия статей с преподавателями и о преподавателях. Уверены — этот цикл будет интересен как тем кто только начинает задумываться об обучении в сфере IT так и тем, кто успешно работает в этом направлении и совершенствует навыки в данной сфере. Приятного чтения!

 

-Расскажи немного о себе: откуда родом, где учился?

-Если говорить юридически, то я родом из Казахстана, но ровно через 3 месяца я уже был в Украине. Учился в академии МВД, на специальности правоведа. Когда я шел на юриспруденцию в 98 году, это было модно — юридические, экономические специальности.  В то время интернет был очень ограниченным, никаких онлайн-сервисов, продвижения, услуг.  Это был чисто информационный вид пространства, песню можно было качать час-два, и интернет стоил порядочных денег,  не каждый мог его поставить, и не каждому оно было нужно. Не было спроса для того чтобы в этом расти и развиваться, были единицы людей, которым это было интересно как хобби. Я совершенно не задумывался, что с этим столкнусь, и понимал, что это архисложно, я видел категорию людей, которые в этом варятся, осознавал, что по своему виду мышления, по своим характеристикам я отличаюсь в корне от этих людей.

-Как ты пришел к тому, чем занимаешься сейчас?

-Это произошло совершенно неожиданно, ведь если обобщить всю деятельность, которой я занимался, это была торговля.  Потом женился, семья, ребенок, жена захотела заниматься продажей товаров для детей.  До того момента, это было три года назад, я очень редко что-то заказывал через интернет.  В принципе, эта сфера продаж начала развиваться в 2003 году, мои товарищи открывали, еще тогда, магазины цифровой техники, что-то малобюджетное. Очень плохо торговали, эти разработки стоили тысячи долларов на то время, а на сегодняшний день,  самому можно сделать на коленке, за 10 минут, по видео в ютубе. Отдача не оправдывала свои ожидания, продавали по одному фотоаппарату в месяц, и путь Интернет-торговли шел очень долго. У нас никогда не было защиты потребителя, и никто не доверял этим интернет-магазинам.

-То есть можно сказать что изучать это направление ты начал три года назад?

-Да, этот интернет магазин сделали мои товарищи, я задачи поставил, эти задачи выполнили, но не было еще оформленного желания в этом разобраться, потому что я понимал, что сложно совмещать – бизнес, жена, ребенок  и изучение такой нелегкой науки. Потом старт кризисных явлений, и началась минимизация затрат. Какие-то направления сильно проседали, какие-то держались на плаву.  Я уже тогда смотрел на курсы IMT Academy,  нашел поиском,  раз – первая позиция, потом, через некоторое время, второй раз – снова они, и подумал, что раз они так хорошо стоят в поисковой системе, значит видимо не просто так. И самое главное, что мои специалисты SEO, которым я платил определенную сумму денег, они мне говорили:  «-это мало, дашь больше будет больше». Но я заметил, что только по началу был какой-то отклик, а потом – месяц проваливался, месяц были какие-то результаты. Мне за полгода такой непонятной работы, это порядком надоело. Я всегда хочу понимать, за что я плачу деньги, видеть результат работы, а когда я платил за продвижение — я результата не видел, а во-вторых — не понимал, на что вообще уходят деньги.

-То есть появилось больше времени, появилось желание разобраться?

-Да, сначала попытался самостоятельно, но, навалилась куча информации. Если ты никогда не чистил картошку, а будешь смотреть уроки профессионального повара, то мало что поймешь из того что он рассказывает. Было крайне сложно отделить хорошую информацию от плохой. Сейчас вебинары и видео-уроки значительно продвинулись, информация стала более структурированная. Если подумать, то как можно такой огромный объем информации рассказать в нескольких предложениях? Что-то инновационное и актуальное, оно для осознания требует времени и сил. Для того чтобы стать специалистом, нужно платить, и лучше платить хорошим учителям. Поэтому я не стал заморачиваться, пошел на курсы SEO-продвижения, много чего узнал, о работе моего сайта конкретно, и вообще.  Пришлось вникать, но это было очень интересно.  Но первоначальный опыт обучения сложился, Александр очень хорошо объяснял, это позволило оптимизировать страницы, улучшить тексты. И, конечно же — я, тратя те же самые деньги, результат улучшился в 1,5 раза. Я уже понимал, что я делаю правильно, что я делаю неправильно.  И на своем сайта я его оттачивал.

-Потом HTML?

-Потом мне захотелось визуально что-то поменять. Верстальщик, который этим занимался, делал плохо, делал не очень красиво и не так как я хотел, а я тогда даже фотошопом не умел пользоваться. И мы по телефону пытались как-то, что-то улучшить, и уходили деньги на то, что мы по три часа мучились, чтобы получилось что-то толковое, но мне результат все равно не нравился. Пошел на курс HTML, CSS. И поехало.

-Как ты пришел к тому чтобы преподавать?

-Элементарно, когда сам объясняешь, сам лучше понимаешь. Вот почему во всем мире существуют аспирантуры и магистратуры, то есть — человек, который все это прочитал, в голове прокрутил, и хочет в этом работать, то ему необходимо достичь автоматизации, чтобы голова работала как компьютер. Когда сам рассказываешь, сам преподаешь, то начинаешь лучше понимать, а многие вещи, которые ты делаешь, доводятся до автоматизма, и ты уже ставишь свойства, параметры, на уровне рефлексов, и к этому нужно стремиться.   Главное, чтобы это нравилось.  И очень важно, что когда ты занимаешься программированием  — то ты постоянно развиваешься, не стоишь на месте, мозги не закисают, потому что, делая одно и то же на протяжении своей жизни, то можно вернуться к состоянию младенца.  С программированием такого не случится никогда.

-Над чем ты работаешь конкретно в данный момент, я видел анимированный куб, который ты сделал на CSS.

-Это была забава, я сделал его за полдня, хотел разобраться в области CSS анимации, это область только в последнее время начинает развиваться. Об этом мало статей, мало информации, даже на англоязычных ресурсах. Концепция трансформации в CSS еще очень сырая, документация очень сжатая, заключена в два предложения, и надо было самому сесть и понять. Также изучаю сейчас JavaScript, изучаю своими силами.

-Как по-твоему изменилось украинское образование в области информатики со времен студенчества?

-Образование вообще не изменилось, какие-то новые предметы, специальности появились, но образование не изменилось, потому что в корне отличается от европейского.  В Европе оно стоит в десятки раз дороже, и это оправданно, потому что оно стоит того. И все преподаватели — они практики, у нас практик, который зарабатывает хорошие деньги, исключительно по просьбам кого-то может провести семинар или лекцию, но работать на эту нищенскую зарплату со своими мозгами не будет. Поэтому у нас эта сфера в печальном состоянии. Но если привлекать какие-то умы, или практиков, то никто не сможет финансово потянуть такое образование. Возможно, стоит привлекать какие-то гранты, премии, бюджет.

-Какие-то книги, сайты, которые можете посоветовать?

-Никогда не изучал какой-то предмет по одному учебнику. В каждой книги какие-то плюсы, какие-то минусы, по каждому блоку я изучаю три книги, по CSS я вообще купил книгу в 800 страниц, с кучей примеров, и всё невероятно подробно это был Дэвид Макфарланд, «Большая книга CSS3». Потом книга чуть потоньше, Брайана Хогана, «Веб-разработка по стандартам нового поколения», в ней описывалось вообще CSS будущего. В ней нет начального уровня примеров, или свойств, там те примеры которые еще даже не используются, или только в определенных браузерах, очень интересная и полезная информация, для того чтобы быть на шаг вперед своих коллег. Всегда, когда появляется что-то новое, надо изучать и пробовать это, и когда такие штуки будут использоваться широко, то надо быть готовым к тому чтобы их применять.  Что еще? Для HTML, CSS: «Руководство разработчика» Питера Гастона, «HTML5 для профессионалов» Гоше,  «WordPress для профессионалов» Уильямса и Стерна.

В моем понимании, книга по программированию должна быть проста и понятна, а не справочником, для JavaScript существуют кучи библиотек с функций и свойств и делать справочник с набором этих функций нет смысла, потому что лишь человек с многолетним опытом сможет пролистнуть и понять – ага тут одно, тут другое. Новичок, прочитав эту табличку, ничего не поймет и не усвоит. То есть, книга должна формировать плавный переход от простого к сложному, чтобы человек не заморачивался чем-то сверхсложным. Для Java могу назвать: «JavaScript, Подробное руководство» Флэнагана, «Шаблоны» Стояна Стефанова, «Программирование на  java» Леук и Нимейер. В моем понимании даже курсы по JavaScript я бы делал минимум на год, я уже полгода самостоятельно изучаю, к новому году, думаю, буду уже иметь хорошую базу знаний.  В любом случае от курсов человек начинает думать, получает толчок, нагрузку на мозги, поэтому они крайне важны.

-Возможно какие-то слова о общем уровне наших курсов?

-В плане SEO в моём представлении у IMT  наивысший уровень. Они с этого начинали, Александр собаку съел в этой сфере. У него не просто теоритический багаж знаний, а большой опыт практический, и большой опыт компании, он знает все ошибки. В общем, в этой области они уже не то что дошли пика, но уже на голову выше своих конкурентов.  В HTML-CSS тоже преподавательский состав сформирован, и тут только оттачивать и совершенствовать. В плане языков программирования я бы разбил на три части, растянутые на год, потому что для языка 2,5 месяца это мало. Возможно стоит сделать дополнительные занятия, домашние задания. И тем более люди в группе разные, и у каждого уровень понимания разный, временной диапазон сужается для объяснения,

-Что ты можешь посоветовать новичкам?

-Прежде всего, если начинатпроь заниматься, нужно поставить себе задачу и от этой цели не уходить, потому что можно оступиться и махнуть рукой, когда столкнешься со сложностями, надо упереться и переть, скрупулёзно. Очень важна усидчивость, каждый день по 20 минут, по часу, но каждый день что-то узнавать новое. Если уделять времени этому как хобби, раз-два в неделю ничего не будет. По поводу пути развития — лучше всего комбинировать. И видео уже продвинутых разработчиков, и научные форумы, где описываются примеры, и книги.  И конечно же курсы. И всё, бомбовое сочетание готово.

JavaScript сейчас самое популярное направление, и туда соваться без элементарных знаний, без CSS и HTML просто глупо. Они плотно связаны, и надо разбираться. PHP это более обособленная, и там может и не нужно разбираться в HTML и CSS, там больше MySQL.

×

Заказ обратного звонка