Тонкости фриланса: где поджидает опасность?

Подводные камни бирж фриланса

 

 

Работать, а главное – хорошо зарабатывать – мечтают многие. Некоторые хотят при этом не выходить из дома, совмещать подработку с другими делами. Существует огромное количество способов «озолотиться» через интернет. Фрилансер – свободная личность, которая может сотрудничать с одним клиентом или несколькими (по желанию).

Одним из самых распространенных методов «сорвать куш» является работа на биржах в качестве копирайтера.

 

Самые распространенные:
• Etxt;
• Advego;
• Text.

Многие фрилансеры предпочитают работать в антикафе, где бесплатный доступ в интернет и оплачивается только время. Там можно продуктивно потрудиться в отличной атмосфере коворкинга.

Преимущества бирж

У бирж фриланса много явных преимуществ:

• можно выбрать заработок по душе;
• не придется строить взаимоотношений с начальством и коллективом;
• прибыльность;
• нет нужды сидеть на одном месте;
• не нужно платить налоги.

Однако не все так мило и просто, подводные камни у бирж тоже есть и их необходимо знать, чтобы не попасться на удочку жуликов.

Как обманывают фрилансеров?

Сразу стоит отметить, что «прошаренных» людей практически невозможно провести, они знают все от «а» до «я». Поэтому мошенники наживаются на новичках.

Тонкости фриланса

Рассмотрим распространенные способы:

  • Человек хочет начать работать в интернете, но мало знает об этом. Естественно, он ищет того, кто бы ему помог в этом. Конечно, он находит «доброжелателя», им может быть, как честный «помощник», так и мошенник. Они закидывают свою удочку в интернет, вылавливая новичков. Предлагают пройти курс обучения и начать хорошо зарабатывать, но он стоит определенных денег, которые необходимо перевести сейчас. А потом пройти обучение. После получения средств, мошенник исчезает.

tonkosti-frilansa-1

  • Предоставляют отличную вакансию с простой работой (нужно рассылать письма или печатать тексты в большом объеме). Естественно, все это только уловка, так как этим занимаются секретари, незачем искать работников. Незаконная спам-деятельность итак имеет высокий процент автоматизации «ботов».
  • Исполнителя просят внести денежный взнос, этим гарантировать свои серьезные намерения. Естественно, потом ни заработка, ни денег.
  • Поступает предложение заниматься деятельностью, которая не имеет никакого экономического смысла, строится на ошибках разных систем (например, «волшебные кошельки»: положи денежку, а вернется вдвойне).
  • «Работодатель» предлагает вам пригласить знакомых в его систему и получить за это деньги. Это своеобразная пирамида, как итог – никой прибыли, все экономически бессмысленно.

Мошенники во фрилансе

  • Предлагают заработать на кликах по объявлениям. Якобы за такую работу щедро заплатят агентства по рекламе, так как они заинтересованы в повышении трафика. Заработать так можно, но сущие копейки. Основные веб-рекламные системы с легкостью вычислят клики, производящиеся с одного компьютера. Как итог, если вам все-таки заплатят, то вы можете не обналичить эти деньги из-за маленькой суммы.

Как обманывают на биржах копирайтинга?

  • Даже зарегистрировавшись на бирже копирайтинга, не теряйте бдительность, мошенники не дремлют и там. Новичков сразу начинают закидывать дешевыми заказами с оплатой по 5 р за 1000 символов. Например, на 100 000 символов, исполнитель, еще не понимая, что это средства за 1000 символов, обращая внимание на общую сумму, принимает его, потом немного разобравшись – понимает, что печатать придется много и за копейки, а отказ означает минус в рейтинге. Поэтому, будьте внимательны.

tonkosti-frilansa-2

  • Заказчик создает на бирже мультизаказ за мизерную сумму (ищет много работников), где в условиях сообщает, что отлично выполнившего данное задание ждут постоянные заказы и высокая оплата. Исполнитель берет заказ, тратит время и силы, чтобы понравиться работодателю, сдает текст. Заказчик начинает придираться и предлагает еще одно низкооплачиваемое задание или же просто сообщает, что вы не подходите, а сам потом перепродает вашу статью за хорошие деньги или же размещает к себе на сайт.
  • Навязывают срочную работу (на пару часов) за хорошую оплату. Из-за короткого срока и достойной оплаты фрилансер теряет бдительность, быстренько выполняет заказ и отправляет его, не обращая особого внимания на заказчика. В большинстве случаев, оплата за такую работу не поступает. При поступлении подобных выгодных предложений нужно просто просить предоплату, так и вам спокойнее и работодатель сможет легко вычислить исполнителя.
  • Заказчик набирает исполнителей, но в его профиле нет практически никакой информации о нем, нет требований, значит он возможный «жулик».
  • Заказчик просит сделать тестовое задание бесплатно, чтобы посмотреть на качество ваших текстов, после отправки вами текста он исчезает, а статья оказывается неуникальной (уже размещена на просторах интернета).
  • Вам поступает предложение выполнять в день 20-30 тысяч символов, что является невозможным без потери качества (специалисты выполняют 10-15 к.). В итоге вы не справляетесь в срок, время продлить не хотят, еще и напоминают о большом минусе в рейтинге (если просрочите), говорят, что оставят отрицательный отзыв. Растерявшись можно отдать работу просто так, остаться без денег, потерять время и нервы, только для спасения репутации. Чтобы избежать этого, нужно просто рассчитать свои силы.

Мошенники на биржах копирайтинга

Подобных хитроумных схем по заработку на фрилансерах – масса. Поэтому, когда вы нашли определенную работу через интернет, вы должны подозревать заказчика сразу же, даже без оснований. Будьте внимательны и бдительны. Только хорошо убедившись в прозрачности предлагаемой вакансии и оплаты, можно браться за нее.

Помните, что вся ответственность лежит только на вас, вы можете сами распоряжаться рабочим временем и идти вверх по карьерной лестнице, а клиент сыграет в этом решающую роль.

Подводные камни бирж фриланса

Приняв однажды решение зарабатывать на фрилансе. Можно столкнуться с такими проблемами, которые придется решать самостоятельно:

  • Работа с заказчиками – это вовсе не так и просто. Заказчик всегда прав, а уровень адекватности у каждого человека разный. Большинство бирж более лояльны к Заказчикам, так как именно они приносят деньги системе. Как правило, спорные ситуации решаться в пользу заказчика. Кроме того, работа с клиентом, который всегда прав, – требует времени и терпения.

Биржи фриланса

  • Редко, но возникают юридические вопросы, которые придется решать именно вам.

Что нужно знать новичку-копирайтеру

  • При получении больших объемов возникает необходимость искать «подрядчиков» или «докупать» персонал, контролировать их работу, корректировать и исправлять.

Тонкости фриланса

  • На первых порах придется брать малооплачиваемую работу, чтобы получить рейтинг и наработать авторитет.

На курсах копирайтинга в Академии IMT можно научиться всему, что требуют на биржах и даже больше.

Приходите и учитесь не на своих ошибках, а на чужом опыте!

×

Заказ обратного звонка