Теория Видов Сеошников или 12 оттенков серого оптимизатора

[yasr_visitor_votes size=»medium»]

 

12 оттенков SEO специалистов
Ну почему же серого? Разве не существует Белых Сеошников? Которые продвигают сайты как бы только честными методами. Вот именно – как бы. Говорить о белом seo-оптимизаторе – это все равно, что рассказывать о никогда не блефующем игроке в покер.
Да разве у того игрока есть хоть какие-то шансы? Так и в поисковом продвижении – SEO, это не наука и не производство, а своего рода интеллектуальная игра между поисковой компанией и оптимизатором.

 

 

Только вот ситуация сильно осложняется тем, что поисковая система имеет право на ходу менять правила игры. Ну и как в таких очевидно несоразмерных условиях не обойтись без некоторого процента серого SEO?
Белый оптимизатор – это особь из разряда белых мышей и белых тигров – в натуральной природе обречена на вымирание. Водится только в лабораторных условиях, для проведения опытов.
В определенном смысле и поисковые компании проводят своего рода вивисекцию, бесчеловечные эксперименты над живыми сеошниками, изощряясь в непробиваемых алгоритмах и фильтрах.
Задача сеошника, как у лосося на нересте – пройти все камни и пороги, против стремительного течения, на пути в ТОП10 и суметь там отметать икру. То есть – успеть получить с заказчика гонорар, пока клиентский сайт опять не потерял позиции.
Вот почему наш трактат и называется – Теория Видов, совершенно в духе Дарвинизма, сплошная борьба за существование и исчезновение с лица земли слабых и неприспособленных.

  • «Он оказался недостаточно ловок для этой жизни”.
  • К/ф “Адъютант его превосходительства”.

“Хочу быть сео-специалистом” (общий предок)
Один сеогуру написал: “Сегодня любой пользователь, только вчера обзаведшийся интернетом, уже считает себя опытным seo-специалистом, способным поучать новичков в своем seo-блоге и даже берется за заказы на создание и продвижение сайтов”.
Однако все авторитеты когда-то начинали именно с этой позиции. Здесь важно, чтобы ХЧСС нормально развивался, хорошо питался знаниями и не зациклился в стадии мелкого технолога-манипулятора, полюбив легкие доходы на обмане погнавшихся за дешевизной клиентов.

Сеошник обыкновенный

Сеошник обыкновенный
В основном толкует заказчикам о необходимости улучшать дизайн, юзабилити и контент. Любит порассуждать на тему – что лучше, ссылки или поведенческие факторы?
Где-то прочитал, что самое главное в поисковом продвижении – это траст сайта. Что такое траст? Траст зависит от возраста проекта.
Вывод. Чем дольше вы будете заказывать продвижение сайта именно у нас, тем больше будет вырастать траст и тем лучше сайт будет продвигаться в Google и Яндекс.
Ну как бы у логически мыслящего клиента возникает смутное сомнение – если траст зависит от возраста – так он и сам будет постепенно нарастать? Зачем же тогда тратить десятки тысяч на SEO?
На прямой вопрос сеошник компетентно ответит, что так бы и все продвигались бы сами собой, да только вот много вас таких, а ТОП10 не резиновый. Ну и долго ждать, пока траст сам собой вырастет. Без удобрений и помидоры быстро не родят. Так что все равно у нас быстрее и качественнее:
• Вы хотите уже завтра получить клиентов и продажи?
• Быстро и бесплатно только от лукавого.
• А в реальном мире за все нужно платить.
• Чем больше платите – тем быстрее получите полное удовлетворение.

Серый сеошник

См. – Сеошник обыкновенный. Ну никакой разницы. См. Начало Статьи.

Черный оптимизатор

Черное SEO

Cегодня Яндекс пугает маленьких оптимизаторов на ночь, чтобы не смели покупать seo-ссылки, а нужно инвестировать деньги исключительно в качество проекта. То есть, следуя нелинейной логике рунетовского глав поисковика – в закупку контекстной рекламы в Директе.

Типа там очень жесткая модерация и никакие Гээсы не допускаются.
• “Но позвольте – а как же реклама агрегаторов и ссылочных бирж в Директе?”
• Вывод. Link Farms имеют ресурсы самого достойного качества.
Кстати, в AdWords по запросу “купить ссылки” в выдаче не оказалось ни одного платного объявления, в отличие от Яндекса с его Минусинском.

Сеошник-маркетолог

Интернет-маркетинг
Совершенно новый вид, искусственно выведенный методом генной модификации из сеошника обыкновенного и интернет-маркетолога. Согласно научному описанию, не просто оптимизирует сайт изнутри и снаружи, а задействует цельную комплексную стратегию. Включающую:

  • SMO (не путать с ГМО).
  • SMM.
  • Арбитраж трафика.
  • Коммерческую рекламу.
  • Таргетированную рекламу.
  • И даже, не побоимся этого слова – партизанские и вирусные методики.

Сеошник-маркетолог начинает не с алгоритмов поиска, а с анализа бизнеса продвигаемого проекта и изучения целевой аудитории. Как это делается на практике – одному богу Яндекса известно.
И даже более того, в отличие от сеошника обыкновенного и серого, где клиенты не получают никаких гарантий, сеошник-маркетолог утверждает, что тайно исповедует перфоманс-маркетинг со стопроцентной гарантией достижения результатов.
Ну, правда, забывает уточнить, что результаты можно заказать только реально стопроцентно достижимые.
• “Настоящий профессионал никогда не берется за решение задачи, которую не сможет решить на 100% гарантированно и качественно”.
• Ультимативное Руководство для Профессионалов.

Офисный сеошник

Интернет-маркетологи в офисе

Самая добропорядочная, хорошо одетая, приятно пахнущая и опрятно выглядящая категория seo-специалистов. И, как это обычно и бывает в варварских цивилизациях ( а интернет – это и есть варварская цивилизация, все еще находящаяся в стадии Wild West), подвергающаяся гонениям и всяческому опорочиванию со стороны менее цивилизованных и потому не ограниченных рамками приличий конкурентов по виду.
Яростно подвергая критике конвейерное офисное SEO, гуру не забывают упомянуть, что знакомы с этой кухней изнутри. Ну как бы в худые времена приходилось подвизаться в конторе типа seo-рога и копыта простым оптимизатором за три копейки и подвергаться циничным издевательствам и унижениям со стороны совершенно некомпетентных в SEO больших и малых менеджеров.
И что это все значит для заказчиков? То, что в числе одетых в одинаковые относительно белые рубашки офисных оптимизаторах может находиться никому не известный seo-гений, будущий гуру, которому предназначено свергнуть с пьедестала сегодняшних авторитетов внутренней и внешней оптимизации.
Как знать, как знать – очень вероятно, что перед вами не мелкий серый исполнитель, а великий комбинатор интернет-маркетинга в поисках десятки на пирожок. А то кушать очень хочется.

Псевдо-офисный сеошник

Он как бы и числится в seo-компании, но работает на дому и по своей сути является латентным фрилансером. Seo-компания рассматривается в качестве еще одного канала поиска платежеспособных клиентов на раскрутку проектов. Такой вот паразитизм или симбиоз в мире SEO.

Главный офисный сеошник

Главный офисный сеошник
Самая таинственная и трудно поддающаяся изучению разновидность из всего многообразия видов сеошников. Откуда взялся этот сеошный менеджер и чем на самом деле занимается – о том известно только работодателю (он же Босс, он же Начальство). Ну а к начальству с вопросами может вот так запросто заходить только еще более высокое начальство. А на том уровне сведения уже превращаются в дорогостоящую коммерческую тайну.

  • Выделенный Грант на данные Исследования не позволяет докопаться до истины о главном офисном сеошнике.
  • Возможно, потом. “Но только жить в эту пору прекрасную, уж не придется, ни мне, ни, тем более, тебе”.
  • Цитата из Классики.

Я бы и сам сайт раскрутил, но недосуг….

Сео
Продвинутый заказчик. Возможно, когда-то сам пытался заниматься SEO, но что-то пошло не так. Руку сломал и пришлось скрипку бросить. Это как бы хорошо подготовленный любитель, который любит отыскивать лажу (ошибки) в исполнении профессиональных музыкантов и с довольной улыбкой заявлять, что вот он сам бы такую глупую ошибку никогда бы не допустил.
Тут проблема такая, что Теория SEO (как и теория музыки) – это всего лишь перечисление когда-то в прошлом обнаруженных эмпирическим путем закономерностей.
Но! Как модальность восприятия музыки непрерывно меняется (раньше был сплошной рок, а сегодня хип-хоп), так и ситуация в интернете, алгоритмах поисковых машин и в общем на интернет-рынке очень быстро становится совершенно неузнаваемой.
И то, что вчера было правильно – сегодня приведет ваш проект к потере целевой аудитории, а бизнес к банкротству.

  • “Хороший парикмахер никогда не спрашивает клиента, что и как стричь”.
  • “Это все замечательно выглядит, но зачем было делать это самому?”
  • “Лучше закажите работу профессионалам”.

Мудрость одесских брадобреев.

Фриласнер-оптимизатор

Оптимизатор фрилансер

“А в чем разница?”

  • Спросил Данилу Немец из кинофильма “Брат”.
  • Современный интернет-маркетинг и поисковое продвижение – это уже давно не соревнование одиноких гениев оптимизации, а конкуренция систем.
  • В системах же все зависит от инвестиции и бюджетов на выполнение проектов.
  • И действительно, нет никакой разницы, будет организовываться раскрутка сайта из офисов с бесплатным кофе и печенками или же лохматым фрилансером в свитере, лежащем дома на диване.
  • Реально используемые инструменты продвижения определяются реальными финансовыми возможностями.
  • Имея достаточный бюджет – можно привлечь любого профессионала, любые каналы задействовать.
  • Если же бюджет сильно ограничен, то в любом случае в работу запускается автоматический агрегатор, даже если на продвижение проекта порядился супер-гуру.
  • Рынок услуг интернет-маркетинга до предела демократичен – если вы платите деньги, то никто и не спросит, кто вы и где сейчас находитесь.
  • “Можно заплатить наличными?”
  • “Да, наличными, отлично”.

К/ф “Красотка”.

Завсегдатай seo-конференций

SEO rjyathtywbz

Нередко сотрудничает с биржами ссылок и агрегаторами автоматического продвижения. Поэтому всегда берет под сомнение эффективность Пингвина и Минусинска. Рассказывает о неких инновационных биржах, где в искусственных условиях выращиваться ссылки, по вкусу идентичные натуральным.
Все это выглядит как топ-листы “независимых” финансовых рейтинговых агентств. Независимых от выгоды рядовых потребителей этих рейтингов, но не от лоббистских долларов.

SEO-гуру

SEO гуру

Когда-то гуру и сам был отличным оптимизатором, а сегодня гуру – это популярный бренд. Бренд – это постоянный поток богатеньких заказчиков на раскрутку сайтов. А реальную работу по оптимизации и продвижению выполняют фрилансеры либо даже офисные сеошники. Которых, кстати, гуру не упускает случая полить грязью и даже унизить – планктон, офисные рабы. Ну как бы намекая, что в офисах (у моих конкурентов) трудятся только негодные оптимизаторы, не нашедшие себя в свободном бизнесе по продвижению проектов. Не сумевшие в реальном соревновании доказать свой профессионализм и эффективность.
Тогда как у меня (у гуру) – только индивидуальный подход и каждым из проектов я занимаюсь строго лично.
На деле, если проследить развитие seo-блога такого гуру, можно заметить, что публикации реально полезной информации постепенно эволюционировали в грубоватый троллинг все тех же конкурентов, будь то владельцы seo-компаний или альтернативные гуру-блогеры.

  • Гуру давно уже не ломает кирпичи ребром ладони – артрит, артроз.
  • Последствия ежедневного обливания ледяной водой, теоретически долженствующего укреплять здоровье.
  • Будущий гуру просто не мог со своих seo-доходов оплачивать горячую воду.

Актуальность знаний такого гуру может быть подвергнута сомнению. А есть ли время отслеживать актуальные тенденции? Посты в блоге давно уже пишутся копирайтерами, ловко научившимися имитировать стиль гуру.
Время уходит на переговоры с клиентами, судебные тяжбы и постановку задач молодым и еще никому не известным seo-бойцам.
Очень скоро молодые хищники заматереют. И как бы гуру не оказался неожиданно изгнан из прайда.

SEO гроу-хакер

SEO гроу-хакер

Это ученый-универсал, разряда доктора Эмметта Брауна из “Назад в будущее”. Все так и выглядит – рабочий кабинет уставлен системными блоками и мониторами, где-то внутри которых трещат искрами и накапливаются мощные электрические импульсы, способные (за соответствующую плату) привести к взрывному росту вашего стартапа.
По утрам гроу-хакер вместо чашки кофе поглощает тонны биг-дата из бесчисленных онлайн-сервисов и непрерывно работающих seo-программ. Все это должно, в теории, при достижении точки перенасыщения информации привести к гениальному прозрению.

И тогда – владельцу клиентского проекта остается только пропеть, как Шерлок Холмс: “Ля-ля, па-пам, пам, пам”. И сказать: “Что вы там едите, Ватсон? Омлет? Фу, какая гадость. Собирайте, мы отправляемся в ресторан, сегодня я богат”.

На этом можно бы и точку поставить. Да вот только Госпожа История не любит завершенности, а предпочитает как бы недосказанность. Чтобы никогда не прекращался круговорот прогресса во вселенной.

В корпоративной терминологии это красиво называется “карьерный рост”. В сказках пишут – “кто кого поймает, тот того и съест”. Вот почему и говорится – чтобы быть сеошником, нужно иметь холодный ум, богатых клиентов и железные яйца.

Что в Искусстве SEO самое важное? Всегда быть в курсе – что делают поисковые системы и конкуренты (какие новые пакости задумали, чтобы усложнить жизнь сеошнику, одинокому и вечно неприкаянному на просторах Internet at Large).

Если когда-то будет создаваться социальная сеть, где бывшие сеошники смогли бы искать бывших своих конкурентов (маркетинговой дружбы, как и женской, не бывает), то назвать ее уместно так – ВКурсе.seo

Давно зажили старые раны и позабылись обиды. Бывшим соперникам в борьбе за ТОП-10 приятно будет пообщаться – а помнишь, как ты меня подставил? А помнишь, как Яндекс ссылки запретил? Вот агрегаторы тогда посмеялись.

×

Заказ обратного звонка

×

Записаться на пробное занятие