Смена профессии: 8 страхов и работа над ними

Смена профессии в зрелом возрасте
Вы давно окончили университет, успешно отработали лет 20, скажем, бухгалтером, а потом проснулись ранним утром и решили, что «Хватит!». Почему так происходит? Пресловутый кризис среднего возраста, бес в ребро?

 

По мере того как к вашему возрасту добавляются цифры, привычки, убеждения, цели, а в некой степени темперамент и характер могут меняться. Вместе с этим может возникнуть желание сменить профессию. Однако одно дело уйти с «насиженного» места на другое в той же нише. И совсем другое – развернуться и пойти в ином направлении. Как быть, если такие мысли пришли, когда вам немного за 30?

5 главных причин, которые влияют на принятие решения о смене профессии

smena-professii

  • Вы выбрали профессию по совету родителей, педагогов, товарищей.

  • Процесс приносит только печаль-тоску.

  • Вас угнетает обстановка и рутина, которая так приелась, что вызывает лишь зевоту.

  • Часто отвлекаетесь и работаете «спустя рукава», мол, и так сойдет.

  • Вы не видите перспектив. Или перспективы не видят вас. Грустно, но довольно распространенное явление.

Что нужно для получения новой профессии? Этап перезагрузка

Смена рода деятельности в зрелом возрасте проходит в несколько шагов. Для начала вы должны понять, что хотите. Провести анализ рынка труда – какие есть вакансии, что требуют от соискателей.

Этап перезагрузка при смене профессии

Поймите, какими навыками должны обладать, чтобы заинтересовать работодателя. Смена профессии – серьезное решение. Осознайте, что за один день ничего не изменится. Что это влечет за собой? Учебу, непрерывную работу, а также снижение дохода на первых порах. Будьте к этому готовы. И к тому, что начинать придется с низших позиций.

8 страхов, которые важно побороть, чтобы получить новую профессию в зрелом возрасте

Чаще всего смена профессии сопровождается страхами неопределенности, отсутствием стабильности и сомнениями в себе. Рассмотрим основные «риски» и разберемся, как их побороть:

Страхи при смене профессии

  • «У меня нет опыта, кому нужен такой работник?». Во-первых, опыт – дело наживное. Во-вторых, если глаза будут излучать непреодолимое желание, а учеба, работа над собой и самосовершенствование станут вашими приоритетами, интерес работодателя обеспечен.
  • «Вдруг сделаю неверный выбор». Что нужно? Тест-драйв! Чтобы не терять время и убедиться в правильности решения, попробуйте себя в выбранной сфере. Не увольняясь с прежнего места работы. Вдруг вам не понравится, а раскидываться работой в нестабильный период – нерационально.

  • «Тут я достиг многого, а если уйду начинать надо сначала». Да, теперь вы – новичок. Да, к вам будут относиться, как к стажеру. Но результат того стоит! Положите на весы вашу неудовлетворенность работой и будущую жизнь полную радости. Что перевесит?

  • «Это же надо учиться». Естественно. Но необязательно оканчивать заново университет. Возможно, для выбранной ниши будет достаточно курсов или тренингов, результат от которых вы можете закрепить самостоятельно. Вложения потребуются, но их можно сократить, правильно подобрав программу развития.

  • «Что будут говорить окружающие?». Это последнее, что должно вас интересовать. Люди всегда осуждают, перемывают кости, чем-то недовольны. Не ведитесь – стройте свою жизнь.

  • «А что если я буду делать много ошибок?». Ну и что? Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Благодаря личным шишкам получится достичь высот, главное – не останавливаться. Оцените свои навыки, интересы и способности. Вспомните, что у вас получается хорошо, чем вы хотите заниматься – отталкивайтесь от этого. И хвалите себя за успехи.

  • «Как же я найду общий язык с новыми людьми?». В старом коллективе вы смогли наладить отношения, почему теперь возникают сомнения? Вы уже успели приобрести навыки коммуникабельности – осталось только применить их в жизнь.

  • «Буду занимать чье-то место. Лучше уступить дорогу молодым выпускникам ВУЗов». Нет, не лучше! И причин тому несколько. Первое – не все бывшие студенты смогут показать высший уровень. Второе – не каждый хочет. Третье – молодые и амбициозные смогут найти работу для себя. Тем более вы не просто будете сидеть на месте, вы будете непосильно трудиться.

Страхи, которые нужно преодолеть при смене профессии после 30

Страхов может быть намного больше – у каждого они свои. Однако бояться не нужно! Ведь самое неприятное – прожить жизнь и трудиться на нелюбимой работе, которая не приносит удовлетворения. И к пенсии понять, что мог все изменить, но шаг вперед так и не сделал. Помните, сомнения – это нормально. Да и в крайнем случае у вас будет возможность вернуться, ведь прошлый опыт, знания и навыки останутся с вами.
Начинайте видеть цель и не видеть препятствия уже сейчас! Вперед к мечте!

×

Заказ обратного звонка