SEO для глобального контентного проекта бренда: собираем лояльное сообщество

SEO для глобального контентного проекта

Почему для крупных контентных проектов обязательна короткая структура URL и четкий уровень вложенности, какие нюансы стоит учитывать, если работа ведется с ресурсом, на котором представлено много user generated-контента. Какие полезные лайфхаки способствуют увеличению базы пользователей из органики и росту трафика. В качестве примера выступят работы с сайтом Svitmam.

Проект бренда функционирует в форме соцсети для молодых мам, создан брендом Huggies, чтобы увеличивать лояльную к товарам торговой марки ЦА. На сайте выкладываются статьи, которые вызывают интерес целевой группы, пользователям предоставляется возможность создать собственный профиль, чтобы поддерживать отношения в сообществе, задавать вопросы, оставлять комментарии, получать консультации специалистов.

Цель SEO-оптимизации состояла в:

  • увеличении популярности;
  • узнаваемости портала;
  • росте числа новых пользователей.

Техоптимизация, линк-маркетинг, контент-маркетинг (выбор тем, повышение эффективности контента для роста трафика с поисковиков) являлись основными задачами.

Наличие большого объема user-generated-контента: особенности анализа трафика

Важная фишка подобных проектов в том, что для поисковых систем наличие контента, который создают пользователи, это всегда плюс. Но при этом консолидируется объем контента, который слабо контролируется. Люди увлекаются копипастом, создают темы-дубли, что в итоге негативно влияет на SEO-продвижение ресурса в целом. К примеру, на сайте имеется раздел объявлений, который «тянет» на два десятка тысяч страниц, однако дает минимальные 1,5% трафика. SEO-специалисты, работающие с масштабными проектами, должны учитывать, что поисковикам (Google, Яндекс) сканирование ресурса важно упрощать. От этого зависит ранжирование сайта.

Чтобы Google «ходил» только по наиболее полезным для бренда страницам и не тратил время на незначительные, можно закрыть последние от индексации. Это эффективный способ экономить ресурс поисковика.

Также на проектах, работающих по принципу соцсети, треть объема страниц приходится на фотографии в профилях пользователей. Объем страниц в этом случае велик, но большая часть из них не приносит пользы, так как на каждой такой html-странице имеется лишь одно фото. В этом случае URL фотографий делаются при помощи хештегов. При такой якорной логике формирования единого указателя ресурса упрощается и логика сканирования: поисковик не отмечает сформированный URL как отдельную страницу.

Анализ в этом ракурсе актуален для всех глобальных проектов. Он дает понимание, на что расходуется ресурс сканирования, четкое представление об объеме страниц. Это позволяет принимать взвешенные решения по повышению эффективности проекта. Среди маст-хэв инструментов Netpeak Spider для сканирования каталогов.

Внутренняя перелинковка: два главных правила

Отчет из google analytics в котором видно какие страницы собирают больше всего трафика

Пример отчета в котором не целевые страницы собирают больше 80% трафика.

Указанные правила помогут определить страницы, требующие проставления ссылок. Обязательно следовать принципу Парето, согласно которому на 20% страниц ресурса приходится 80% трафика. И только 20% трафика дают все оставшиеся страницы. Задача №1 знать, какие страницы самые продуктивные, и проследить, чтобы они при перелинковке попали в первую итерацию. Это гарантирует им больший вес и увеличение трафика.

Потенциальные страницы — еще один важный ресурс. Система автоматизации выявляет страницы с самой высокой частотностью. Потенциально они могут обеспечить максимальные значения трафика. Их берут в фокус-группу №2, проставляют ссылки с учетом двух блоков статей: популярные и рекомендуемые. К первым относятся ссылки, входящие в 20% эффективных (самые популярные по входу органики). Можно использовать алгоритм, ставить в рандомном порядке или руководствоваться ручной логикой представления. Главное, чтобы стал выше вес страниц уже популярных и потенциальных.

Успех продвижения сайтов: делимся лайфхаками

Перечислим особенности, которые полезны при SEO-продвижении сайтов, включая онлайн-магазины:

  1. Отдельные карты сайта. Создать максимум полсотни станиц в одной карте позволяет Google. Все карты делим на направления (темы, группы, личные профили, другое). Если при добавлении карт сайта в Search Console видим, что индексируется только половина страниц, что случается при неверной настройке индексации, то вторую половину можно обнаружить, загоняя в инструменты (Screaming Frog, Log Analyzer) отдельные сайпмэпы. Если поисковик заходит, но не индексирует страницу, тогда закрывайте ее для индексации, делайте логику контента.

    primet-sitemap

    Пример карты карт сайта. WordPress автоматически создает карты для страни, записей, таксономий и т.д.

  2. Дублям — бой! Эффективно действует запрет на сайте на создание одинаково названных тем. Нужно создавать уникальные названия, исходя из них формируются заголовки, метатеги. Для поисковика это разные страницы, а сайт избавляется от огромного числа непродуктивных дублей, характерных для проектов с user generated-контент.
  3. Правильный механизм переноса для сообществ. Полезный контент можно перенести в темы. Это статьи, которые часто присматриваются. При переносе получаются дубли страниц. Чтобы их объединить, настраивается canonical со страницы сообщества на страницу статьи. В конце месяца актуализируется список изменений, это позволяет быстро пинговать при использовании Add url Google, Search Console. Так поисковик «склеивает» данные страницы, меняет выдачу урл на новую.
  4. Оптимизация вложенности, сокращение длины URL. Чем короче урл — тем выше ранжирование! Хотите, чтобы ваши урлы попадали в ТОП? Не позволяйте им быть длиннее полсотни символов. Если прописать логику генерации url требуемой длины, избавиться от промежуточных папок, настроить редиректы, то ранжировка статей наглядно меняется: они попадают с третьей на первую страницу.
  5. Скрытый контент. Большие (от ста слов) комментарии пользователей для удобства скрываются в кнопке «читать далее». Но Гугл определит их как скрытый контент. Специальный скрипт, который открывает контент во время загрузки, позволяет после нее свернуть комментарий. Поисковик получает сигнал об отсутствии скрытого контента, пользователи видят приглашение под кат.
  6. Линк-маркетинг. В условиях работы «Пингвина» поисковики не наказывают за брендовые ссылки даже некачественных сайтов. Более эффективен анализ анкорных ссылок с отклонением анкоров с нерелевантых статей. У контентного проекта ссылочная масса может поступать из любого региона, это позволяет безопасно разнообразить ее объем.

Быть в ТОП

Какие приемы помогают бороться с монополизацией выдачи Гуглом? На примере проекта Svitmam можно назвать следующие:

  • Придавать добавочную ценность тексту с помощью латентно-семантического индекса (допслова, дающие сигнал поисковику о высоком качестве контента, что положительно сказывается на ранжировании).
  • Использовать инструменты (Lemmatop, Keywordtool, поисковые подсветки Яндекса) для создания понятных и четких статей.
  • Правильно рассчитывать объем статей при формировании контента. Согласно исследованиям, объем более двух тысяч слов лучше ранжируется. Для этого важно выбрать линкбилдера, который способен писать качественные ответы на вопросы на форумах.

Результатом работы над проектом, проведенной специалистами www.web-promo.ua, стал ежемесячный прирост поискового трафика и числа новых пользователей на уровне более 70%. Важно, что большая доля увеличения трафика относится к органике.

×

Заказ обратного звонка

×

Записаться на пробное занятие