Профессия вебдизайнер, что делает, как выучить

Должностные обязанности веб дизайнера

Дизайнеры в IT проектируют логические структуры веб-сайтов, приложений и программного обеспечения, продумывают наиболее удобные способы отображения информации. Они также занимаются художественным оформлением проектов.

Главная задача дизайнера — создать интерфейс, который будет максимально просто, быстро и удобно решать потребности пользователя, при этом, не забывая о целях бизнеса. В результате пересечения двух отраслей в IT хороший дизайнер должен быть знаком как с последними веб-технологиями (в идеале знать азы верстки/программирования), так и иметь хороший художественный вкус.

Ключевая особенность дизайна в IT — это то, что это не столько искусство, сколько инструмент, который решает конкретные задачи. Особенностью дизайна в IT также является то, что он «живой». Вот сделали вы, например, на сайте поле, где отображается имя-фамилия пользователя. Задали определенную ширину и видите, как красиво выглядят там всевозможные Андреи Ивановы и Галины Петренко. А потом на сайте зарегистрируется какой-то Хабибулин-Дунаевский, и вся верстка полетит из-за того, что вы не учли этот момент.

В IT дизайнеры делятся на 2 типа:

UX-дизайнеры отвечают за «опыт пользователя» (user experience) и фокусируются на проектировании продуктов, которые будут:

  • дружественными;
  • простыми и понятными для конечного пользователя;
  • решать задачи бизнеса.

Хорошие UX-дизайнеры должны:

  • понимать бизнес-задачи продукта/услуги;
  • знать своих пользователей, их потребности, проблемы и понимать психологию их поведения;
  • тестировать гипотезы и анализировать данные;
  • уметь визуализировать свои идеи в форме прототипов, вайрфреймов, скетчей;
  • быть в курсе последних тенденций психологии, юзабилити, информационной архитектуры.

Портфолио веб дизайнеров на курсах повеб дизайнуОсновное программное обеспечение, с которым работают UX-дизайнеры — Axure и Sketch.

Обычные люди часто не понимают сути работы UX-дизайнеров, думая, что это такие художники, которые рисуют, что им сегодня напела муза. Юиксеры — это скорее проектировщики-аналитики, которые должны делать продукт не красивым, а удобным.

UI-дизайнеры занимаются непосредственно созданием пользовательских интерфейсов. В зону их ответственности входит все, что связано с внешним видом и оформлением:

  • активные элементы;
  • шрифты;
  • пиктограммы;
  • кнопки;
  • визуальные эффекты и т.п.

Эти специалисты должны обладать художественным вкусом, понимать принципы композиции, гармонии цветов. В то же время, UI-дизайнеры должны понимать, что их работа является промежуточным этапом. Дальше она будет передана на верстку, поэтому при создании интерфейсов они должны быть уверенными, что то, что они нарисуют — можно будет сверстать.

UI-дизайнеры обычно работают с пакетом Adobe Creative Suite и Sketch. Умение рисовать от руки не является обязательным, но всегда приветствуется.

UI-дизайнер — это не совсем креатор. Его обязанность — нарисовать дизайн, который будет решать задачи пользователя (на визуальном уровне). Он должен знать, что работает лучше, а что хуже, быть внимательным к деталям и следить за трендами отрасли.

Профессия веб дизайнер плюсы и минусы

Главное преимущество данной профессии — это возможность с чистого листа придумывать и закладывать в фундамент продукта те принципы, которые сделают его действительно удобным для людей. Плюс, возможность реализовать творческие таланты и создать визуальное оформление, которое будет одновременно эстетическим и функциональным.

Это тот случай, когда такая субъективная вещь как дизайн становится объективной. Здесь всегда можно доказать, что кнопка должна быть, скажем, красной, и это не только красиво, но и повышает конверсию.

Когда вы работаете с сайтом с посещаемостью в полмиллиона человек в день, понимая, что людям удобно им пользоваться, и он им нравится — здесь есть, чем гордиться.

Основными недостатками данной профессии является внезапно возникающий «творческий ступор» и периодически рутинная «конвейерная работа».

Бывает, что работа просто не идет. Вот не можете вы придумать, как оно должно выглядеть и все тут. Ни одна идея не подходит, а новых — нет. Нужно время, возможность переключиться и попробовать найти вдохновение.

Как стать дизайнером и куда можно развиваться дальше?

Чтобы стать дизайнером в IT необходимо обладать системным и аналитическим мышлением, иметь художественный вкус и уметь работать с соответствующими графическими пакетами.

UX-дизайнеры должны быть сильнее в понимании бизнес-процессов, задач, поведения пользователей и целой картинки. UI-дизайнеры должны уметь генерировать визуальные решения задач заказчика на своем уровне и иметь художественный вкус и понимание трендов дизайна.

Карьерный рост дизайнеров идет от джуниров к сеньоорам. Потом можно стать тим-лидом и возглавить дизайн-отдел. Альтернативные варианты: с UX перейти в бизнес-аналитику, с UI — переучиться на программиста

×

Заказ обратного звонка

×

Записаться на пробное занятие