Начинающему копирайтеру: как не быть сапожником без сапог?

Профессионал своего дела должен владеть определенной терминологией, независимо от сферы. Согласитесь, без знаний основ невозможно наладить отношения с заказчиками и клиентами. Особенно это тяжело человеку начинающему. Мы подготовили «Краткий толковый словарь копирайтера-новичка» с примерами и объяснениями. Приступим!

Что такое «копирайтинг» и его виды?

 

В общем понимании копирайтинг – это деятельность, связанная с написанием текстов, целью которых является прямо или косвенно продать товар/услугу/идею, прорекламировать, склонить потенциальных клиентов приобрести описываемую вещь. При этом рассказав об основных характеристиках и особенностях ярко и живо, заинтересовав читателя!
Словарь начинающего копирайтера
В этой сфере выделяют такие направления:
  • Копирайтинг – написание «с нуля» доступным языком о той или иной теме, максимально раскрыв ее.
  • Рерайтинг – переписывание уже существующего текста своими словами, делая его уникальным с точки зрения поисковых систем.
  • SEO-копирайтинг – включение в текст определенных фраз и слов с целью повышения соответствия содержимого страниц поисковым запросам.

 

Основные термины, описывающие параметры текста

Независимо от вида направления в копирайтинге, существуют такие термины, знание которых обязательно:
№1. Уникальность – уровень «непохожести» текста на статьи, которые уже есть в сети. Измеряется в процентах, проверить ее можно с помощью таких программ/ресурсов:
  • AdvegoPlagiatus;
  • Text.ru;
  • Content–watch;
  • eTXT.ru.

 

Что такое уникальность и ее нормы

 

Для копирайтинга нормой считается уникальность от 90%. Однако не забывайте про логичность текста. К примеру, фраза «Сантехник в розовых панталонах стриг газоны» является уникальной, но сами понимаете…
№2. Водность – параметр, который «отображает» смысловую нагрузку текста.
Что такое водность текста?
Сервисы соотносят количество значимых слов и стоп-слов. При этом программы «отыскивают» в вашем тексте неуникальные слова, то есть те, которые встречаются очень часто на просторах интернета и не несут смысловой нагрузки. Норма – 60–70%. В технических статьях процент водности ниже, нежели в иных.
№3. Уникальные слова. Этот термин вовсе не значит, что таких слов нет в природе. Вряд ли вы заново изобретете велосипед, придумаете новое слово. Это те слова, которые встречаются в вашем тексте 1 раз. То есть если слово повторяется 2 и выше раз, оно считается как одно уникальное слово. Помогает узнать словарный набор, лексикон, используемый для текста.
№4. Стоп–слова – предлоги, местоимения, союзы, частицы, вводные обороты.
Что такое стоп-слова?
Все, что засоряет статью: «в», «и», «на», «вы», «быть», «есть», «может». Они не только мешают чтению, но и влияют на водность, повышая ее. Конечно, не использовать их не получится, но нужно стремиться снизить их к минимуму.
№5. Значимые слова – относятся к показателям статистики текста. Это те элементы текста, которые имеют четкий смысл и несут полезную информацию. К ним относятся существительные, глаголы.
№6. Тошнота текста – классическая и академическая.
Что такое тошнота в тексте
Первая зависит от объема текста и показывает соотношение самых повторяющихся слов к общему их количеству. Вторая же не зависит от размера текста и считается как корень квадратный слова, которое употребляется чаще всего. Норма для классической до 3 %, академической – 8%, если проверять по сервису Advego SEO.
№7. Ключевые слова (ключи) – поисковые запросы пользователей, по которым они ищут товар/услугу/решение своего вопроса. Важны для продвижения ресурса, поэтому их необходимо вписывать в текст. Например, «купить дрель недорого», «отдых в Анталии».
Что такое ключевые слова?
Главное – вписать их максимально естественно, чтобы они не цепляли глаз и читались на одном дыхании с остальными словами.
№8. Плотность ключевых запросов – процентный критерий, показывающий соотношение ключей к общему количеству слов в статье.
№9. Заспамленность – термин, говорящий о перенасыщении ключевыми словами. Пытаясь увеличить релевантность страницы, добавляя основные запросы пользователей, можно добиться обратного результата и получить «бан» от системы за искусственное продвижение. Нормой принято считать показатель частотности слова в 3%. Выше – не очень хорошо.
Что такое заспамленность текста?
№10. Читабельность. Этот показатель не является техническим. Как проверить? Текст легко и понятно читать, даже человеку, который не разбирается в теме. Тут все просто.

Можно ли отступить от правил и норм?

Описанные выше параметры важны, придерживаться их нужно. Однако следует помнить, что не во всех темах это достижимо. Например, в медицинских текстах, инженерных инструкциях, технических описаниях очень сложно удержать уникальность и тошноту на идеальном уровне.
Выходом из сложившейся ситуации является отступление от общепринятых норм и стандартов. При этом нелишним будет анализ конкурентов, а точнее, их контента. Достаточно улучшить показатели всего на пару процентов и «эврика!» – поисковые системы поднимут ресурс вверх по выдаче.
Что делать, если вам дали задание, в котором слишком жесткие требования? К примеру, заказчик ставит такие параметры: классическая тошнота – меньше 2%, водность – ниже 40%.
Нормы для текстов
Этот момент рекомендуется обсудить с заказчиком, аргументировать, почему не получится достичь указанных в ТЗ параметров и какие показатели считаются «нормальными». Помните, что невысокая водность полезна для продвижения, а слишком низкая вредна для читабельности. Вывод: обсуждайте и достигайте золотой середины.

Советы по улучшению текста и основных параметров: в чем хитрость?

Не всегда получается добиться указанных требований и это нормально, особенно для новичка. Чуток практики – и все будет!
Советы новичку копирайтеру
Вот несколько советов, как подтянуть критерии до «правильных»:
  1. Уменьшаем воду. Взгляните на текст «холодным» взглядом. Не перегнули ли вы с предлогами и союзами (стоп-словами)? Можно что-то убрать без потери смысла? Убирайте! Все, что не несет полезную информацию, и было вписано для объема – в топку. Чистим текст от мусора.
  2. Повышаем уникальность. Для этого не используем фразы и слова, которые относятся к категории «крылатые выражения, клише и штампы». То, что у всех на языке, не будет уникальным.
  3. Снизить/поднять тошноту просто. Достаточно уменьшить (заменить синонимами) часто используемые слова или увеличить их употребление.
Немного времени и у вас все получится. Практика – ваше все!
Хорошая новость: на курсах копирайтинга (открыт набор в следующую группу), вы сможете подробно узнать о премудростях профессии и попрактиковаться вместе с известными «акулами пера»!
×

Заказ обратного звонка