Как гуманитарию стать программистом

Кризисное состояние экономики заставляет многих из нас сменить работу или освоить новую специальность. Программирование может стать отличным выбором, так как специальность эта интересная, востребованная и перспективная.
Все просто, если предыдущая профессия была связана с программированием, или хотя бы с математикой. Но что делать гуманитарию, знания и навыки которого лежат совсем в другой области?

Может ли гуманитарий стать программистом?

На самом деле у гуманитария и программиста большего общего, чем кажется на первый взгляд. Первое ꟷ это символьное мышление. Если гуманитарий много работает с текстами, такое мышление у него точно есть. Более того, чтобы заниматься интеллектуальными технологиями, не обязательно быть математиком. Как поступает историк, который пишет монографию о знаменательном историческом событии? Сначала он собирает известные факты. Затем он их анализирует, рассматривает с разных сторон. А после делает соответствующие выводы. В основе работы программиста лежат похожие процессы. Так что общего не так мало.

И вот еще какой аргумент в ответ на вопрос «может ли гуманитарий стать программистом»: человек — существо, хорошо адаптирующееся. Освоение любой специальности, и программирования в том числе, зависит от личного желания и от времени, которое человек готов потратить на обучение. Если желание и время есть, все получится.

Найти работу в сфере ИТ — действительно удачное решение, и вот почему:
1. Актуальность. Возможностей столько, что работы хватит на всех.
2. Большая свобода выбора. У гуманитария в сфере IT она даже больше, чем у «стопроцентного технаря».
3. Возможность применить на практике уже имеющиеся знания, так как сфера ИТ — многогранна. Вы психолог по образованию? Ваши знания будут востребованы при работе проектировщиком интерфейсов или менеджером проектов. Вы историк? Вы знаете насколько востребованы сегодня игры с историческим контекстом? Вы будете исключительно востребованы в GameDev студии.
4. Использование знания иностранных языков. Использоваться они могут по-разному:
 — в виде общения с заказчиками ꟷ письменного или устного;
 — для подготовки рекламных материалов, например, презентаций;
 — для подготовки и написания технической документации.

Какие существуют IT-профессии для гуманитариев

Направлений, с которыми гуманитарии будут справляться успешнее и чувствовать себя в них более комфортно, довольно много.

Интернет-маркетинг. Здесь есть несколько направлений, как будто специально предназначенных для гуманитариев:

  • SMM специалист. Его основная задача – генерация контента в социальных сетях, вовлечение аудитории в обсуждение продвигаемого товара. Дело как раз для гуманитариев.
  • Контент-маркетинг. Основная задача — умение заинтересовать аудиторию, а здесь не обойтись без знания психологии и социологии.
  • Видео-маркетинг. Создавать креативные и вирусные видеоролики лучше удается именно гуманитариям.

При этом, конечно, обязательны знания профессиональных сервисов и программ.

Бизнес-аналитика. Ключевые качества профессионала — системное мышление и хорошие аналитические способности. Специалист должен хорошо знать продукты компании, ее структуру и бизнес-процессы, а также разбираться в бизнесе клиента ꟷ для эффективного применения продуктов компании. Технические навыки и опыт в этой сфере деятельности, конечно, необходимы. Но еще более важно умение вникнуть в суть проблемы, а гуманитариям это удается лучше.

Менеджмент интернет-проектов. Помимо технических знаний необходимы хорошие организаторские способности, так что и здесь гуманитарии окажутся очень кстати.

Аккаунт-менеджмент. Продажи любого самого совершенного продукта зависят от взаимодействия с клиентами. Немаловажную роль в этом играет клиентоориентированность и доброжелательность аккаунт-менеджера.

Как переучиться на программиста

Есть несколько способов приобрести начальные знания в программировании. И лучше задействовать сразу все, тогда результат будет заметен быстрее.

    1. Самообразование. В сети достаточно ресурсов (сайтов, учебников), с помощью которых можно получить начальные знания по программированию. Путь эффективный, но для начинающих – наиболее сложный.
    2. Специализированные курсы, где обучают языку программирования или определенной технологии. Можно найти вполне бюджетные, а то и бесплатные варианты с трудоустройством.
    3. Наставник – ментор. Опытный специалист подскажет наиболее полезные ресурсы и даст советы, что будет нелишним в процессе обучения. Искать такого человека лучше на ИТ-конференциях и форумах.

      Критерии выбора языка программирования:

      Ориентироваться при выборе лучше на рынок вакансий, выбирать следует из тех, которые более востребованы.
      Важный критерий выбора – невысокий уровень вхождения. Выбирать следует те, которые позиционируются как легкие или те, что показались интуитивно легкими лично вам.

      Обычно легкими называют Python и PHP. У Python несложный синтаксис, поэтому для написания программ потребуется значительно меньше времени. Для этого языка существует большая база библиотек. Python – высокоуровневый язык.

      PHP — еще одно популярное решение, к тому же очень просто найти наставника или помощь в решении проблемы. Усложняет обучение то, что в программировании на PHP существует множество решений одной и той же задачи. PHP разработан в первую очередь под веб.

      Наиболее комфортными в изучении и популярными направлениями сегодня считаются мобильные и десктопные клиенты, а также разработки под веб.

      Главный плюс от изучения первого языка, каким бы он ни был, еще и в том, что он поможет научиться думать как программист и понять общую концепцию. Поэтому изучать второй язык будет продуктивнее и легче.

      Не нужно ждать, пока вы полностью прочитаете учебник. Можно начинать писать код и после прочтения первых несколько глав. Обязательно нужно разобраться в приведенных примерах и заданиях. Хорошим подспорьем будет составление собственных задач к уже освоенному материалу.

      Наконец, необходимо составить хорошее резюме, подготовиться к собеседованию, быть уверенным в своих знаниях и умениях.

×

Заказ обратного звонка

×

Записаться на пробное занятие